Банковские счета малого бизнеса получили дополнительную защиту

21 января 2019

Система страхования вкладов сейчас распространяется и на более чем 21 тысячу кировских малых и микропредприятий. С 1 января вступили в силу поправки в профильный федеральный закон (177-ФЗ). Эксперты отмечают, что эти изменения приведут не только к снижению рисков малого бизнеса, но и повысит конкурентоспособность региональных банков.

 Вступил в силу федеральный закон, который распространил систему страхования вкладов на предприятия со среднесписочной численностью работников до 100 человек и оборотом до 800 млн рублей в год. Ранее государство гарантировало выплату до 1,4 млн рублей в случае банкротства банка только частным лицам и индивидуальным предпринимателям.

Напомним, принятый в конце 2003 года закон о страховании вкладов, вначале распространялся только на частных лиц. С начала 2014 года его действие расширили на индивидуальных предпринимателей. Однако, бизнес-сообщество уже несколько лет требовало расширить действие закона и на юридических лиц.

После отзыва лицензий у ряда банков, свои активы утратили большое количество малых предприятий. Но в результате клиенты стали сомневаться в даже в самых стабильных региональных банках.

– Страхование вкладов микро- и малых предприятий будет особенно выгодно частным банкам, которые сосредоточены на секторе малого и среднего бизнеса. Это облегчит давление, возникающее из-за оттока клиентов в трудные времена,— прокомментировало эту законодательную новеллу рейтинговое агентство Moody`s.

 

 Владимир Скобелкин, председатель правления «Первого Дортрансбанка»

 – Мы работаем с предприятиями вне зависимости от их размера оборотов, но именно малый бизнес составляет основу нашей клиентской базы.

После вступления в силу законодательных нововведений большинство наших клиентов — а это в первую очередь малый бизнес — получили дополнительную государственную защиту на случай наступления форс-мажорных обстоятельств.  

Наш банк, в свою очередь, получил возможность закрепить свою долю на рынке: привлекать новых клиентов и увеличить остатки на счетах. За счет потенциального расширения клиентской базы мы рассчитываем компенсировать платежи в АСВ.  

То есть, «Первый Дортрансбанк» не планирует повышать комиссии с малого бизнеса. Более того, до 31 января действует акция* для всех новых клиентов Банка — бесплатное открытие счета, включая заверение пакета документов, и снижение тарифов на расчетно-кассовое обслуживание.