Бизнес истории клиентов Банка. Акционер "САХ" о мусорном бизнесе и новых проектах

10 октября 2018

«Современная система утилизации отходов - это очень дорого». Акционер «САХ» - о мусорном бизнесе и новых проектах

Как мотивировать граждан на экологичное потребление и где брать деньги на покупку техники, рассказывает Михаил Шихов.

Отрасль приходится буквально создавать с нуля

Михаил Шихов родился и учился в Кирове. По окончании школы поступил в политех на инженерно-строительный факультет. Правда, так его и не закончил. Это было начало 90-х, и на 4-м курсе университета перед молодым человеком встал выбор: учиться или заниматься бизнесом. Михаил выбрал второе.

Сначала Михаил занимался, как он сам выражается, лёгкой спекуляцией. С улыбкой теперь вспоминает, как ездил с другом с полными мешками матрёшек в Польшу, зарабатывая на их продаже первые деньги. Потом начали встраиваться в более сложные экономические цепочки: сотрудничать с цементными заводами и Кировским машзаводом 1 Мая.

- Мы приобретали технику, которую производил машзавод, поставляли её на цементные заводы, а оттуда забирали партию цемента покрупнее и распродавали его. И дальше уже всё пошло «потихонечку - помаленечку». Потом я перешёл работать на машзавод уже на постоянной основе, занимался продажами, с 2006 года был директором «Торгового Дома «Кировский машзавод 1 Мая». Тогда же я восстановился в университете, правда, закончил уже не инженерно-строительный факультет, а экономики и управления. В 2015 году ушёл в самостоятельное плавание, - вспоминает Михаил Шихов. - У нас на тот момент уже не было никакого базового предприятия, поэтому мы с партнёром занялись строительством, обслуживанием газотранспортной инфраструктуры. Затем у нас с партнёром появилась идея выкупить группу компаний «САХ». Приобрели контрольный пакет акций. И вот два года трудимся на этой неблагодарной ниве мусора.

Предприниматель скромно признаётся, что уже не занимается непосредственным руководством группы компаний, только её развитием. Сам Михаил объясняет выбор ниши очень просто: в 2016 году стало понятно, что в стране грядёт мусорная реформа и что будет выстраиваться новая система по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО), рассчитанная на 10 лет. В этом процессе акционерам, конечно же, хотелось поучаствовать. Михаил сравнивает деятельность «САХ» с целиной, подчёркивая, что эту отрасль приходится буквально создавать с нуля.

Раньше вывоз мусора представлял собой частную услугу, в то время как сейчас государство построило работу так, что за определённые регионы теперь отвечает единый оператор, который чётко следует территориальной модели по обращению с ТКО. В Кировской области уже прошёл конкурс по выбору регионального оператора, «САХ» в нём не участвовало:

- Мысль стать региональным оператором была, но так случилось, что мы даже не заявлялись. Победила муниципальная компания «Куприт», мы же надеемся поработать на субподрядах. Сейчас идёт подготовительная работа, чтобы с 1 января перейти на новую систему обращения с отходами. Скоро будут разыграны лоты на транспортирование, и с 1 января все жители получат отдельные квитанции на вывоз мусора.

 «У всех людей должна быть экологическая мотивация»

Предприниматель отмечает, что мусорная реформа и ужесточение экологического законодательства - это важно и правильно, потому как в мире уже «миллиарды тонн накопленного вреда». Сейчас в Кировской области насчитывается более 420 несанкционированных свалок, а с 1 января 2019 года мусор должен размещаться на 25 санкционированных полигонах. Михаил Шихов отмечает, что именно поэтому сейчас ведётся активное строительство нового полигона. Он будет содержаться с учётом всех необходимых защитных мер как для человека, так и для экологии в целом.

- Мы работаем в таких условиях, что у нас с одной стороны население, с другой - законодатель, который ужесточает экологические нормы. На полигонах сегодня создаётся три защитных слоя из геомембран, работает современная техника и система захоронения отходов, а это очень дорого. Один гектар такого полигона стоит десятки миллионов рублей, и всё это для защиты природы. Потому как ежегодно в мире только пластика выбрасывается 8 миллиардов тонн. И мы уже видим, как это всё на нас отражается: стоит в любой лес зайти и всё понятно становится.

Михаил Шихов считает, что проблема утилизации отходов не стояла бы так остро, если бы не была разрушена система обращения с ТКО, которая сложилась ещё в советское время. По его словам, тогда невозможно было вывести материал в производство, если не было понимания, как его утилизировать. Также активно практиковалась система сбора и переработки вторсырья, существовала залоговая стоимость тары: покупая молоко за 28 копеек, позже пустую бутылку можно было сдать за 15.

Сегодня в России вообще и в Кирове в частности таких пунктов немного, и чаще всего они нелегальные, да и тару здесь принимают до сих пор за копейки. В то время как немцы, например, могут сдать в переработку не только стекло, но и ПЭТ-тару (пластиковые бутылки) прямо в магазине через специальные автоматы. Одна бутылка может стоит 0,25 евро - и деньги в кармане, и планета чистая.

- Мы даже как-то пытались обсуждать это с крупными компаниями, чтобы подобную инициативу реализовать в регионе, но пока не пришли к единому мнению, которое устраивало бы всех участников процесса, - рассказывает Михаил Шихов. - Мне кажется, у всех людей должна уже быть просто экологическая мотивация - оставить чистую планету своим детям.

Вообще предприниматель отмечает, что есть множество вариантов мотивации для граждан соблюдать законодательство в виде системы штрафов и поощрений. Таких, например, как в Германии или Италии. Они не позволяют гражданам легкомысленно относиться к тому, что и куда они выкидывают и в то же время не платят за вывоз перерабатываемого вторсырья.

- У нас же в этом смысле очень свободная страна, - шутит Михаил Шихов. - В Италии нельзя мусор выбрасывать в соседний бак, вы домой не успеете зайти, как вам придёт штраф в 100 евро. Во Франции 500 евро, если вы бросили мусор не туда. В Германии вам на первый раз простят, если вы что-то не тот в контейнер положили. Они рассыплют мусор в вашем дворе и оставят вам собирать. На второй раз уже штраф выпишут. И никуда не денешься, заплатишь.

 

«Решения принимаются быстро, что очень важно для любого бизнеса»

Сейчас у «Спецавтохозяйства» большие планы. Они готовятся ввести в эксплуатацию полигон в Слободском районе, а также готовятся к торгам на оказание услуг по транспортировке мусора в 2019 году. «САХ» планирует взять один из лотов и выйти в работе за пределы города. Это наращивание мощностей стало возможным в том числе благодаря обновлению технической базы. Это произошло как за счёт собственных инвестиций, так и с помощью банковских кредитов, в частности, кредитов Дортрансбанка.

- Лично я сотрудничать с Дортрансбанком начал очень давно, не соврать, лет 20. Мы знакомы с владельцем и бессменным управляющим банка. Компетенции ДТБ нас полностью устраивают. Он предлагает отличную процентную ставку и условия кредитования, а решения принимаются быстро, что очень важно для любого бизнеса, - объясняет предприниматель. - Волокиты никакой, банк местный, поэтому всё можно решить в короткие сроки. Здесь решения принимаются моментально. Если вы сегодня решили взять кредит, предложили понятные условия по залогам и внятно изложили свою идею, то через 3 дня, мне кажется, вы уже сможете получить деньги и пустить их в развитие собственного предприятия. Для примера: с федеральными банками, чтобы ускорить процесс, мы проводим онлайн - конференцию, чтобы участвовали все стороны процесса: мы, руководство местного филиала и федералы.


«САХ» занимается не только вывозом мусора, но и уборкой улиц. Этой зимой в планах компании и муниципалитета - полностью исключить из обихода песко-соляную смесь. Вместо неё сейчас на дороги будут рассыпать реагент. Специально для этих целей «САХ» закупил новые автомобили.

- За сезон мы высыпаем на дороги до 30 тысяч тонн просоленного песка. Это разрушает асфальтовое покрытие, а сам песок распадается и в мае-июне превращается в облака пыли, которыми мы дышим. И мы, граждане, платим дважды: сначала за то, чтобы эту смесь рассыпать по дороге, а затем - чтобы её убрать. Так что реагент не так дорог, а песок не так дёшев, как может показаться на первый взгляд. Внесение песка практически невозможно контролировать по объёму в отличие от реагента, кроме того, если мы перейдём с песка на реагент, то и город сделаем чище, а бизнес более эффективным, - с улыбкой говорит предприниматель.

Акционер «САХ» Михаил Шихов также отмечает, что это не последние шаги в этом направлении. В будущем компания планирует проводить экологическое просвещение жителей Кировской области. Михаил Шихов отмечает, что это один из важнейших этапов для создания благоприятной среды и улучшения экологии региона.