Бизнес истории клиентов Банка. Директор компании "Форум лизинг" о преимуществах местных банков и роли кредитования в бизнесе

11 сентября 2018

«Я работаю с банками, сколько себя помню»

Ольга Владимировна родом из Кирово-Чепецка. После школы поступила в Казанский финансово-экономический институт по направлению «бухгалтерский учёт и анализ хозяйственной деятельности». По окончанию университета речи о том, чтобы остаться в Татарстане, не шло: по распределению она попала на Кирово-Чепецкий химический комбинат, где год проработала в местной бухгалтерии, затем несколько раз сменила место работы и с наработанным опытом стала финансовым директором строительной организации.

О выборе профессии Ольга Бежанова никогда не жалела, говорит, что взвесила все «за» и «против» прежде чем пойти учиться:

- Мне кажется, в детстве почти никто не мечтает стать бухгалтером. Продавцом в магазине, медсестрой, кондуктором, учителем - да кем угодно, только не бухгалтером. Да и я к этому осознанию пришла не сразу, долго изучала все плюсы и минусы. Моя карьера началась ещё во время перестройки, я была молода и мне хватало того, чем я занималась - я тогда вела учёт производственной базы на предприятии. Потом было рождение детей и смена деятельности: я стала финансовым директором крупной строительной фирмы. Приходилось принимать серьёзные решения по работе с банками. Это было начало 90-х, когда такие организации неохотно сотрудничали с частными структурами.

«В детстве почти никто не мечтает стать бухгалтером». Директор лизинговой фирмы в Кирове - о преимуществах местных банков и первом клиенте

Как признаётся сама Ольга, эмоциональный и профессиональный рост заставили её задуматься о собственном бизнесе - довольно рискованном, но интересном. Она получила второе высшее образование в Москве в Академии при Правительстве РФ по специальности «финансовый риск менеджмент» и начала «своё дело».

В 2008 году она становится директором вновь созданной компаний «Форум-Лизинг», с ориентиром на предприятия, которым необходимо расширить или модернизировать производство. Поначалу Ольга Владимировна и главный бухгалтер, сохранивший свой пост до сих пор, работали в качестве своего рода финансового консультанта. За первым кредитом компания обратилась только через полтора года после открытия. До этого момента нужно было доказать банкам, что компания умеет грамотно использовать собственные средства, отстаивать свои позиции и профессионально справляться с непредвиденными ситуациями, которые возникают с завидным постоянством.

- Я хорошо помню нашего первого клиента – компанию LITON, которая производит упаковку для молочных продуктов. Им нужна была флексографическая машина из Италии, - рассказывает руководитель лизинговой компании. – Поставщиком была итальянская компания, а доставка груза была из-за заграницы с несколькими растаможками. Это был очень трудный, но интересный проект, с которым мы справились.

«В детстве почти никто не мечтает стать бухгалтером». Директор лизинговой фирмы в Кирове - о преимуществах местных банков и первом клиенте

«Банковское финансирование - один из важнейших источников развития для нас»

За десять лет «Форум-лизинг» заметно вырос - сегодня в компании сбалансированная команда с чётким видением развития. Создана и сохраняется стабильная клиентская база, а для реализации крупных проектов привлекается внешнее финансирование. Компания сотрудничает с рядом банковских учреждений.

Ольга Бежанова признаётся, что в основном работает с местными банками, чей головной офис находится именно в Кирове, в частности с Дортрансбанком. По её словам, преимущество такого сотрудничества в том, что все вопросы и недопонимания часто можно решить «глаза в глаза» с руководством банка, а не отправлять несколько запросов в другой город через посредников. Помимо реализации совместных проектов, с банками-партнёрами выстраивается работа по созданию совместной клиентской базы для расширения перечня предоставляемых услуг.

- Для нас банковское финансирование – один из основных источников развития и инструмент решения задач наших клиентов. Было время, когда мы работали только с федеральными банками. Сейчас в основном с местными. В Дортрансбанке, например, у нас открыты весомые в портфеле кредитные линии. Мне импонирует, что между нами отсутствует лукавство. С этим банком мы можем говорить обо всём очень откровенно. И это очень комфортно, - говорит наша героиня. - Дортрансбанк знает, чего от нас ожидать и как мы работаем со своими клиентами. С ними можно заходить в любой проект, благодаря подходу и специалистам. В нестандартных ситуациях мы садимся за общий стол и находим выход, порой с предложением о нестандартном финансовом продукте для наших клиентов.

«В детстве почти никто не мечтает стать бухгалтером». Директор лизинговой фирмы в Кирове - о преимуществах местных банков и первом клиенте

Ещё одна из движущих сил фирмы, по мнению Ольги, - это кадры.

- Мы часто сталкиваемся со страховыми случаями, когда, например, автомобиль, взятый в лизинг, попадает в ДТП, решаем задачи с поставщиками, когда у клиентов происходит, например, задержка с поставкой купленного оборудования. И я уверена в своих сотрудниках, они сохраняют полную концентрацию на протяжении всего проекта или во время решения операционных задач, - отмечает директор.

«Если меня сегодня отправить на десять лет назад, я, пожалуй, не занялась бы таким бизнесом»

Трудности бывают во всех сферах. Будь то изъятие у клиента полного комплекса лесозаготовки с последующим восстановлением с реализацией или временная задержка платежей. Но даже об этом Ольга вспоминает с улыбкой, не переставая хвалить предприятия и предпринимателей, с которыми они работали.

- Я тогда не понимала, во что ввязываюсь, и если меня сегодня отправить на десять лет назад, я, пожалуй, не занялась бы таким бизнесом. Но тогда мне казалось, что окунаться в сугубо банковскую среду я не готова, в тонкостях страховой бизнес-модели я не профессионал, а молодой в России продукт – лизинг – был мне интересен. Благодаря накопленному опыту я стала ещё терпимей, спокойней и рассудительней. Но, оглядываясь в прошлое, я ещё раз убеждаюсь, что каждому не помешает немного лишней осторожности при принятии важных решений.

«В детстве почти никто не мечтает стать бухгалтером». Директор лизинговой фирмы в Кирове - о преимуществах местных банков и первом клиенте

Финансовую деятельность Ольга Бежанова считает творческим процессом. И отмечает, что нет мест, где просто работать. В любой сфере есть подводные камни и трудности. Секрет успеха заключается в том, чтобы полностью отдаваться любимому делу и получать удовольствие от реализации собственных планов, уверена наша героиня.