Бизнес-истории клиентов Банка. Глава "Кировгипрозема" о том как строить бизнес и где брать деньги в эпоху длинных контрактов.

26 ноября 2019

 

Олегу Созинову 58 лет. 13 лет назад он возглавил убыточное предприятие - институт территориального планирования «Кировгипрозем», которое тогда только перешло от государства в частные руки. Сейчас это одно из ведущих предприятий по подготовке документов территориального планирования и инженерных изысканий. В интервью порталу Свойкировский Олег Созинов рассказал о том, как решился стать гендиректором работающей в минус компании и как вместе с командой института реализовал десятки значимых для региона проектов.

 

Комсомол и бизнес в 90-х

Олег Созинов родился в Кирове, но в 70-х вместе с семьёй переехал в Казахстан. Там он окончил школу и поступил в Джезказганский горный техникум. Ещё во время учёбы успел поработать в шахте штрековым рабочим. После окончания техникума с красным дипломом и службы в армии Созинов вернулся в Кировскую область и стал строить партийную карьеру: начинал с секретаря комитета комсомола и «дорос» до первого секретаря Кировского горкома ВЛКСМ. В 90-е он перешёл в Российский союз молодежи, создавал Вятскую торгово-промышленную палату, дважды избирался в Кировский городской совет народных депутатов и занимался предпринимательством. О том периоде он говорит так:

- 90-е - это не лучшие годы для нашей страны. Приходилось выживать, поэтому было всё: мы заготавливали пиломатериал, занимались автоперевозками, поставляли автозапчасти и многое другое. Для меня это был период накопления предпринимательского опыта.

«Бросить всё - выбор слабых». Глава «Кировгипрозема» - о том, как строить бизнес на спутниковых технологиях и где брать деньги в эпоху длинных контрактов


«Я не понимал, с чем придётся столкнуться»

В 2006 году Олег Созинов на одном из мероприятий встретился с советником областного правительства по финансам Владимиром Журавлёвым. Тот предложил ему возглавить «Кировское землеустроительное проектно-изыскательское предприятие» («Кировгипрозем») и заняться его развитием. И хотя предприятие работало в минус, Созинов принял предложение.

- Я, наверное, тогда не понимал, с чем потом столкнусь. Но мной двигали внутренние амбиции и желание использовать накопленный опыт и знания, - поясняет он своё решение.

Одна из составляющих успеха компании - это команда. Поэтому, вступив в должность, Олег Созинов начал искать специалистов. Как вспоминает сейчас, он приглашал на предприятие студентов старших курсов ВятГСХА и Орловского сельскохозяйственного колледжа. Они работали по несколько часов в день, а потом шли на занятия. В итоге студентов, которые показали себя лучше всех, глава «Кировгипрозема» приглашал на постоянную работу.

«Бросить всё - выбор слабых». Глава «Кировгипрозема» - о том, как строить бизнес на спутниковых технологиях и где брать деньги в эпоху длинных контрактов

В то же время Созинов продолжал повышать свою квалификацию: окончил курсы по управлению ресурсами и менеджменту, прошёл профпереподготовку по оценке стоимости бизнеса и предприятий в Московском госуниверситете по землеустройству, получил второе высшее образование в Московском госуниверситет геодезии и картографии по специальности «Городской кадастр». Его дипломной работой стал проект по созданию спутниковой опорной межевой сети (СОМС) для проведения кадастровых работ, которая функционирует на базе постоянно работающих станций ГЛОНАСС/GPS. Сейчас такая сеть покрывает всю территорию Кировской области. По словам Созинова, это позволяет сократить трудозатраты, повысить точность и оперативность геодезических измерений.

- В России мы вторые после Московской области реализовали эту технологию у себя в регионе, - поясняет Олег Геннадьевич. - В Кировской области мы установили 35 станций ГЛОНАСС/GPS, и потом с этим опытом пошли в другие регионы.

«Бросить всё - выбор слабых». Глава «Кировгипрозема» - о том, как строить бизнес на спутниковых технологиях и где брать деньги в эпоху длинных контрактов

В 2009 году с этим проектом «Кировгипрозем» стал лауреатом ГИС-ассоциации в номинации «Лучший региональный проект». А через два года эту же награду предприятие получило за разработку Геопортала Кировской области - онлайн-карты, на которую нанесены все объекты, находящиеся на территории региона: и под землёй, и на земле, и в воздушном пространстве. Геопортал сейчас используется для развития территории.

- Создание Геопортала было нашей идеей. Мы выполнили этот проект не по заказу. Хотели, чтобы все ресурсы, которые были нами накоплены, стали доступными для муниципалитетов. Тогда система ведения реестров ресурсов была очень разрознена. Например, приходит новый руководитель и ему нужно моментально включится в работу. Поэтому мы решили создать механизм, который позволил бы муниципальным образованиям быть более эффективными, знать своё хозяйство. И мы создали такой инструмент - Геопортал.

В 2011 году Торгово-промышленная палата РФ признала «Кировгипрозем» лучшим малым инновационным предприятием. А в 2012 году компания «Кировгипрозем» вышла на новый уровень реализации инновационных проектов. Предприятие стало соисполнителем госпрограммы «ЭРА-ГЛОНАСС» по строительству спутниковых сетей точного позиционирования в Республике Башкирия и Ленинградской области. Это был многомиллионный контракт по заказу Министерства транспорта РФ.

- Для того, чтобы приступить к работе, нам нужны были определённые финансовые вложения в покупку оборудования, потому что контракт оплачивался по итогам работ, - рассказал Олег Созинов. - С деньгами нас выручил «Дортрансбанк». С его помощью мы с этой задачей справились и были счастливы. Это был наш первый опыт сотрудничества с «Дортрансбанком», с тех пор мы продолжаем с ними работать.

За 13 лет под руководством Олега Созинова «Кировгипрозем» реализовал десятки значимых для региона проектов. В их числе - землеустройство и инженерные изыскания для газификации Кировской области, разработка генплана музея-заповедника «Рябово» в Зуевском районе, поиск и оценка подземных вод для водоснабжения села Великорецкое, разработка проектной документации газификации “Кировского ракетного завода”, проведение инженерных изысканий для проекта легкоатлетического манежа и другие.

«Бросить всё - выбор слабых». Глава «Кировгипрозема» - о том, как строить бизнес на спутниковых технологиях и где брать деньги в эпоху длинных контрактов

Кроме того, предприятие подготовило больше 270 документов территориального планирования и градостроительного зонирования (схемы территориального планирования районов области, генпланы и правила землепользования и застройки поселений Кировской области, проекты планировки и межевания территории). На XVIII Международном фестивале «Зодчество» в Москве группа проектировщиков института получила Бронзовый диплом.


Самый выгодный проект

Олег Созинов рассказывает, что сейчас «Кировгипрозем» чаще всего занимается сложными и времязатратными проектами, на реализацию которых может уйти год, а иногда и больше. Они обычно стоят дороже, но и работать с ними сложней.

- Когда заказчики пишут техзадание, они не всегда объективно оценивают, сколько времени понадобится на работу. И в случае просрочки они уже включают механизм взыскания пени, хотя ещё не заплатили ни копейки. Ты берёшь риски на себя, за всё отвечаешь, седеешь, специалисты нервничают, стараются. Поэтому сейчас важно иметь подушку безопасности. Для нас - это «Дортрансбанк».

Олег Созинов отмечает, что с «Дортрансбанком» они сотрудничают больше 10 лет. Банк помогает предприятию в трудные времена:

- «Дортрансбанк» очень внимательно относится к своим клиентам. Они всегда скурпулезно рассматривают нашу экономическую составляющую и дают ровно столько, сколько нам надо. Поэтому «Дортрансбанк» – это постоянная основа нашего финансирования. Мы ценим их поддержку и доброе отношение к нашему предприятию.

 

Олег Геннадьевич говорит, что в своей работе он ценит возможность общаться с лучшими экспертами страны и постоянное развитие.

- Когда ты встречаешься с ведущими градостроителями России, специалистами в области экологии и социально-экономического развития, и везде ты на равных - это бесценно. Всегда интересно делать то, что до тебя никто ещё не пробовал.

Сейчас в бизнесе не существует простых решений, подчеркивает глава «Кирогипрозема», но, несмотря на это он никогда не думал об уходе из компании.

- Бросить всё – это выбор слабых. Как вариант, такой сценарий, конечно, всегда имеет место. Но, например, за 10 лет мои сотрудники купили квартиры, завели семьи, у них появились дети. Они же все как родные уже. Я помню их, когда они ещё приходили на предприятие юными, с румяными щёчками, а сейчас они уже высококлассные специалисты. Ну разве это можно бросить? - улыбнувшись, сказал Олег Созинов.

«Бросить всё - выбор слабых». Глава «Кировгипрозема» - о том, как строить бизнес на спутниковых технологиях и где брать деньги в эпоху длинных контрактов

 

Александр Кувалдин, начальник кредитного отдела АО "Первый Дортрансбанк":

- Любая задержка с кредитами для предпринимателей может обернуться дополнительными издержками, будь то модернизация предприятия, покупка недвижимости или нехватка оборотных средств. Дортрансбанк предоставляет бизнес-кредиты со ставкой от 10% годовых и графиком платежей, учитывающим развитие компании клиента. Кроме того, любые решения принимаются быстро, например р":ассмотрение заявки на кредит в течение 4 дней, зачастую за 1-2 дня. Для получения решения по кредиту достаточно по электронной почте или через сайт банка отправить заявку с электронными копиями документов. Сами оригиналы можно предоставить уже после предварительного одобрения по кредиту.

 

Подробнее об условиях кредитования