ЦБ на прошедшем заседании в очередной раз повысил ключевую ставку

17 декабря 2021

 

Совет директоров Банка России на заседании 17 декабря повысил ключевую ставку на 1 п.п. – до 8,5% годовых. Таким образом, она выросла до максимума с октября 2017 года.

«Вклад в инфляцию со стороны устойчивых факторов остается существенным в связи с более быстрым расширением спроса по сравнению с возможностями наращивания выпуска. В этих условиях и с учетом растущих инфляционных ожиданий баланс рисков для инфляции значимо смещен в сторону проинфляционных. Это может привести к более значительному и продолжительному отклонению инфляции вверх от цели», – говорится в заявлении ЦБ.

Декабрьское повышение стало седьмым подряд: регулятор последовательно ужесточает денежно-кредитную политику с марта 2021 года. За это время ставка выросла на 4,25 п.п. По данным Росстата, в ноябре годовая инфляция составила 8,4%, что стало максимальным значением с января 2016 года.

В большинстве регионов в ноябре ускорился рост цен на непродовольственные товары, в основном за счет подорожания моторного топлива и легковых автомобилей. Быстрее, чем месяцем ранее, дорожали услуги. В сфере зарубежного туризма это было связано с активизацией спроса на поездки в Турцию и ОАЭ в период новогодних праздников в условиях сохраняющихся ограничений на поездки по многим популярным туристическим направлениям.

Годовой прирост цен на продовольственные товары в ноябре в целом немного замедлился. Основной вклад в замедление вносило уменьшение темпов подорожания овощей из-за смещения сезонности. Традиционно тепличные огурцы и помидоры заменяют продукцию открытого грунта в ноябре, но в этом году из-за холодной погоды это произошло уже в октябре.

Последовательное повышение ключевой ставки ЦБ в 2021 году стало одной из ответных мер на общий темп роста цен и повышение инфляционных ожиданий населения.