Что происходит с накопительной частью вашей пенсии?

28 сентября 2021

 

В 2014 года накопительную часть пенсии заморозили, обязательные отчисления на индивидуальный счет сотрудников работодатели не делают.

 Тем не менее, накопительной частью пенсии можно управлять – например, перевести из Пенсионного фонда в частную Управляющую компанию (УК) или Негосударственный пенсионный фонд (НПФ) по своему выбору. Или ничего не предпринимать, и тогда накоплениями продолжит управлять государственная управляющая компания — Внешэкономбанк.

Доходность НПФ и частных УК за минувшие несколько лет можно изучить на сайте Банка России, посмотрев статистику по обязательному пенсионному страхованию http://www.cbr.ru/statistics/RSCI/

Это поможет выбрать более успешную УК или НПФ. Хотя, как известно, отличные показатели работы предыдущих лет не гарантируют высокой доходности в будущем. Плюс нужно обратить внимание, какие размеры комиссий НПФ и УК, которые они высчитывают из полученной доходности инвестиций.

Забрать свои накопления и заработанный доход с индивидуального пенсионного счета можно только после выхода на пенсию. И то не все сразу. Единовременная выплата доступна только некоторым категориям, для остальных есть вариант пожизненной выплаты (получение одновременно страховой и накопительной части пенсии) или срочной выплата в течение нескольких лет – доступен для тех, кто сам делал добровольные взносы на индивидуальный счет или перечислил на него материнский капитал.

Пенсионные накопления могут получить также наследники. В первую очередь — дети, в том числе усыновленные, супруг и родители; во вторую очередь — братья, сестры, дедушки и внуки. Если срочная пенсионная выплата уже назначена, то наследники получат невыплаченный остаток накоплений. А если человек выбрал выплату накопительной пенсии бессрочно, то в этом случае средства пенсионных накоплений правопреемникам не выплачиваются.

Чтобы чувствовать себя на пенсии уверенно - откройте сейчас вклад Пенсионный в Дортрансбанке с повышенной ставкой. Подробнее на нашем сайте.