История развития Дортрансбанка. С чего все начиналось. Часть 1

23 июня 2020

 

В октябре Дортрансбанку исполняется 25 лет!

В честь этой даты банк решил сделать экскурс в историю, разделив ее на несколько статей.

В первой публикации раскроем секреты истории создания банка и первых лет работы в 90-х гг.

 

Первый Дортрансбанк был создан в 1995 году в Кирове, по решению  компаний «Вятка-Мост», «Управтодор» и «Вятские автомобильные дороги». Банк был зарегистрирован в Центральном банке РФ 9 октября 1995 года. Именно эта дата стала датой основания банка. А основное направление деятельности учредителей легло в основу такого непростого названия – «Первый дорожно-транспортный банк».

На момент открытия, Дортрансбанк стал тринадцатым региональным банком в Кирове (в те времена было «модно» каждому крупному предприятию иметь свой собственный банк). Что примечательно, сегодня региональных банков осталось всего 3. Требования того времени к созданию банка не были столь высоки как сейчас – для этого нужен был лишь начальный капитал в размере 3 млн. рублей и желание, поэтому и банков создавалось достаточно много. И если зарегистрировать банк было не сложно, то намного сложнее было удержаться – начать и продолжать банковскую деятельность в условиях высочайшей конкуренции, в том числе федеральных банков.

Дортрансбанк получил лицензию на осуществление банковской деятельности № 3271. Даже номер лицензии говорит о том, что на тот момент в России было открыто более 3 тысяч банков (сегодня менее 400). Первым офисом ДТБ стало бывшее отделение «Веста банк» на пр-те Строителей, 15, банка, который закрылся, так и не поставив ни одного оттиска печати и не начав свою работу в Кирове.

Дортрансбанк выкупил здание с незавершенным ремонтом. В то время в городе практически не было качественных отделочных стройматериалов и ДТБ очень помогла компания «Астрим», которая оформила в центральном офисе наливной пол, в центре которого вплавила первый логотип банка.

 

Визитной карточкой Дортрансбанка стали собственные  дорожные векселя, которые банк напечатал в Москве на Госзнаке и использовал в качестве расчетного документа. Дорожные векселя предоставлялись в виде вексельных кредитов районным отделениям«Вятавтодора». С самого начала банк был ориентирован на тот сегмент рынка, где присутствует средний и малый бизнес.

Кстати, ДТБ на тот момент, был единственным региональным банком, имевшим дополнительный офис в Москве, но впоследствии, поставил в приоритет развитие бизнеса и банковских услуг именно в Кировском регионе.

Когда создавался банк, было решено взять в качестве основных правил ведения бизнеса следующее: никогда не задерживать и не откладывать исполнение взятых на себя обязательств. С тех пор этот принцип стал неотъемлемой частью общения с клиентом – ДТБ остается верным ему и сейчас. С самого начала Дортрансбанк выбрал стратегию стабильности и постепенного роста, всегда предпочитая его крутой динамике и риску.

Особенность середины 90-х гг  - появившаяся возможность покупки собственного автомобиля всем желающим. Финансовое сопровождение сделок купли-продажи и проведения соответствующих платежей взял на себя Дортрансбанк, который открыл свою операционную кассу в здании ГАИ  на Химическом переулке, в одном из кабинетов!

В год образования, в банке работало всего 12 сотрудников, а 3 из них работают с нами и сегодня.

Заключились первые партнерские договоры с компанией "Росинкас" и вневедомственной охраной. С этими ключевыми партнерами банк успешно продолжает сотрудничество и по сей день.

В декабре 1997 года Дортрансбанк получил лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской, дилерской деятельности, деятельности по доверительному управлению ценными бумагами. Начинает работу с корпоративными и государственными ценными бумагами.

Потом 1998 год, диноминация... Когда все январские праздники сотрудники банка «обрезали нули» - полностью перестраивая программное обеспечение, план счетов и клиентские остатки. И уже в первый рабочий день 1998 года, баланс банка был без дополнительных нулей, перейдя с миллионов на тысячи рублей.

В этом же году, 6 февраля в пятницу на свой первый рабочий день в Дортрансбанке вышел Владимир Скобелкин в качестве специалиста, впоследствии став Председателем Правления банка.

Мы понимаем: нашим клиентам, большинство из которых это представители среднего и малого бизнеса, стабильность и приумножение их средств необходимы как воздух. Их интересует, в первую очередь, надежность кредитного учреждения, а следовательно, уверенность в завтрашнем дне, — рассказывал Владимир Гаврилович о выборе стратегии банка, в одном из интервью того времени.

 

В 1998 году ДТБ открыл операционный офис в здании Центральной гостиницы - в то время это был один из первых торговых центров города, который пользовался огромной популярностью. Офис находился в непосредственной близости от делового центра города. А так как посещение офиса для получения банковской услуги было необходимым, то и офис должен был быть в шаговой доступности, чтобы партнерам было удобно в нем обслуживаться.

Примечательным было необычное расположение офиса банка в здании, как его с улыбкой называли посетители - "Банк под лесенкой». В последствии ДТБ сделали инновационное оформление офиса, с прозрачными стенами, без решеток и стальных дверей.

- Прозрачность делает банк доступным, визуально лишает всех преград, а заодно еще и напрочь убивает страх клиента оставшийся с советских времен перед кредитным учреждением. Теперь все стало просто: посмотреть как работает банк можно было даже не заходя в него, — объяснял Владимир Скобелкин.

 О том, что стало причиной открытия «второго дыхания» Дортрансбанка читайте в следующем месяце в продолжении истории.