Как обезопасить свои средства на банковской карте

15 мая 2020

 

За последние недели участились случаи мошенничества с банковскими картами и все чаще в дежурную часть Кирова поступают обращения от пострадавших, с банковских карт которых пропали деньги.

Одни из самых распространенных схем мошенничества остаются телефонные звонки под видом работников службы безопасности банка. Чаще всего мошенники звонят с федерального номера, представляются сотрудником банка, обращаются по имени-отчеству и сообщают, что с карты была совершена попытка снятия денег, а затем просят назвать номер банковской карты или договора. После чего, со счета происходит списание средств.

В разговорах мошенники часто сообщают гражданам, что их сбережения якобы пытаются похитить. Для обеспечения сохранности средств, по словам злоумышленников, сбережения лучше всего перевести на «безопасный счет».

Кроме того, мошенники могут попросить установить приложение или программу на телефон, которые позволяют неизвестным видеть выполняемые на вашем устройстве операции и даже совершать действия.

Еще одна схема – вызвать панику информацией о несанкционированном кредите. Потерпевшим поступали звонки от «сотрудников банка» с информацией о том, что кто то пытается оформить кредит на их имя и таким образом похитить деньги с карты. Злоумышленники убеждают «опередить мошенников» и оформить заем раньше них, а затем перевести средства на все тот же «безопасный счет».

Для списания средств с карты могут быть использованы ложные аккаунты в соцсетях. Мошенники создают клоны аккаунтов и начинают переписку с историей о том, как получить «бонусы от банка» и просьбой перейти по ссылке, где нужно ввести свои данные и реквизиты карты, в том числе код безопасности. После ввода данных с карты происходит списание средств.

 

Чтобы защитить свои денежные средства, служба безопасности банка настоятельно рекомендует:

· Никому не сообщайте номер банковской карты или договора, CVC-код (трехзначный код на оборотной стороне карты), логин и пароль от Интернет-банка;

· Запомните PIN-код вашей карты. Не записывайте его и не храните вместе с картой;

· Используйте SMS- или PUSH уведомления о действиях по карте;

· Связывайтесь с банком при любых подозрениях на планируемое мошенничество. При необходимости заблокируйте карту, чтобы она не могла использоваться третьими лицами.

-  Запомните кодовое слово, которое Вы указали при оформлении карты, ведь именно его обязательно спросят сотрудники банка перед блокировкой карты.

- Об акциях, розыгрышах и бонусах уточняйте в тех организациях, от имени которых вам якобы предложены призы.

- Воздержитесь от установки на компьютеры и смартфоны сомнительное программное обеспечение, в том числе, предоставляющего кому бы то ни было возможность удаленного доступа к вашему устройству.

Если злоумышленники уже получили данные вашей карты, заблокируйте ее как можно скорее! Будьте бдительны, запомните эти простые рекомендации, расскажите своим друзьями и близким, чтобы не пострадать от действий мошенников.

Если у вас есть вопросы по операциям по карте, Вы можете позвонить по номеру (8332) 67-54-20

При необходимости заблокировать карту: 8-800-200-45-75 (звонок бесплатный).