Как выбрать банк для бизнеса?

15 июля 2019

 

Выбирая банк для открытия расчетного счета, владелец бизнеса выбирает надежного партнера в долгосрочной перспективе. Как оценить устойчивость банка и на что важно обратить внимание при выборе банка для бизнеса?

 

 1.   Оцените надежность 

Предпринимателям и небольшим компаниям с остатками на счете до 1,4 миллиона рублей достаточно проверить входит ли Банк в систему страхования вкладов. Если на сайте и в офисах есть соответствующий знак, то все средства на вкладных и расчетных счетах малого бизнеса застрахованы в соответствии с №322-ФЗ на 1,4 млн рублей.

Компаниям, остатки на счетах которых превышают указанную величину, необходимо мониторить надежность Банка, а значит смотреть на выполнение требований и нормативов ЦБ, которые в целом показывают здоровье Банка по финансовым показателям.

Достаточность капитала 

Чтобы кредитные организации не рисковали средствами вкладчиков, Центральный банк установил норматив достаточности капитала (Н1.0). Чем он больше, тем выше надежность банка. Минимально допустимое значение — 8%.

Ликвидность 

Этим термином обозначают способность банка вернуть вам ваши деньги. Ликвидность рассчитывается, как отношение активов банка (кредиты и т.п.) к обязательствам, которые он взял на себя (вклады и депозиты). Текущая ликвидность банка должна быть выше 50%.

 

Насколько надежен ваш банк по показателям можно посмотреть на сайте Банка России в разделе «Информация по кредитным организациям».

Финансовый отчет по надежности банка можно посмотреть и на портале банковского аналитика analizbankov.ru . Здесь основные показатели банка можно увидеть в динамике, кроме того портал выявляет индикаторы ненадежности и выставляет итоговую оценку финансовой устойчивости банка в перспективе.

 

2.   Выберите тариф РКО

Чтобы выбрать подходящий тариф из множества предложений, оцените, какие операции вы планируете проводить по расчетному счету. Это нужно для того, чтобы, приобретая пакет услуг, не переплачивать за ненужные опции.

 

Екатерина Устюгова, руководитель группы по работе с клиентами

АО «Первый Дортрансбанк»:

 Мы, как и любой банк, заинтересованы в том, чтобы услуги максимально соответствовали потребностям конкретного бизнеса.

Например, ДЛЯ НАЧИНАЮЩЕГО И МИКРОБИЗНЕСА действует бесплатный пакет РКО «Первый шаг» который включает в себя: пакет платежей в сторонние банки, безлимитные платежи внутри банка и бюджетные организации; переводы на счета физических лиц до 150 000 руб. в месяц. Причем интернет-банк и ежемесячное обслуживание по счету также 0 рублей.

ДЛЯ ФИНАНСОВО-АКТИВНЫХ КОМПАНИЙ Дортрансбанк готов сразу рассчитать овердрафт к новому счету по оборотам в других банках. Сейчас действует фиксированная ставка 10,9% годовых при лимите овердрафта до 500 тыс. рублей. Кроме того, овердрафт можно оформить без залога, достаточно поручительства совладельцев бизнеса или супруга(и) ИП

Как всегда, открытие и ежемесячное обслуживание счета для любого бизнеса бесплатно!

 

3.   Убедитесь, что банк практикует гибкий подход к клиентам.

 

Региональные банки оперативно решают вопросы, возникающие в процессе взаимодействия с клиентом, в связи с тем, что у них «короткая вертикаль». А значит, и бизнес сможет быстро решать свои задачи и реагировать на изменения рынка.

 

Выбирайте Банк, с которым будете работать долго и комфортно, а главное вместе растить Ваш бизнес!

 

Узнайте подробнее по условиям РКО по т. (8332) 67-54-42

Центральный офис: г. Киров, Комсомольская, 12А