Сроки уплаты обязательных взносов для ИП заканчиваются

24 декабря 2021

 

Обязательные взносы за себя у ИП – это взносы в ПФР и ОМС. От этих выплат зависит право получать медицинские услуги по полису и наличие и размер будущей пенсии предпринимателя.

Какой размер взносов в 2021 году?

Сумма устанавливается правительством и меняется ежегодно. В 2021 году фиксированный размер взносов ИП за себя составляет: 8 426 рублей в ОМС и 32 448 рублей в ПФР. Размер этих взносов не зависит от размера дохода ИП. Также если ИП отработал неполный год и закрылся – размер взносов можно пересчитать.Кроме этого, есть дополнительный взнос в ПФР, который обязаны платить ИП, чей доход за год превысил 300 000 рублей. Этот взнос равен 1% от суммы, превышающей 300 000.

Какие сроки уплаты взносов?

Точных сроков уплаты фиксированных взносов за себя у ИП нет, но надо выплатить их в полном объеме до 31 декабря 2021 года.Если у ИП есть обязанность по уплате дополнительного взноса в ПФР (при превышении суммы годового дохода в 300 000 рублей), то выполнить ее надо до 1 июля 2022 года.

Кто освобождается от уплаты взносов?

Право на освобождение от фиксированных взносов на определенный период можно получить в налоговой, предоставив подтверждающие документы. Получить освобождение от взносов могут следующие ИП:

  • находящиеся на военной службе по призыву;
  • если ухаживают за ребёнком в возрасте до полутора лет (но не более шести лет в общей сложности);
  • если ухаживают за инвалидом I группы, ребёнком-инвалидом или пожилым человеком в возрасте от 80 лет;
  • если проживают за границей с супругом, направленным в диппредставительства и консульские учреждения РФ.