История банка. Продолжение. 2006 - 2015 г.г.

24 августа 2020

 

В начале 2000-х количество пользователей сети Интернет шло гигантскими темпами. Если в 2000 году только 4% населения страны пользовались интернетом, то к 2006 году показатель достиг 24%, а к 2010 - более 37%. Динамика роста российской интернет-аудитории с 2000 по 2010 годы была гигантской 1826 %! Согласно данным опросов, каждый третий пользователь Интернета уже был готов управлять своим банковским счетом через сеть. Методики решений в области интернет-банкинга находился на подъеме, банки активно устанавливали и тестировали системы дистанционного банковского обслуживания.

«Дортрансбанк» не остался в стороне от этого «цифрового бума», так как резко увеличивался спрос на услугу "Интернет-банк". И неудивительно, ведь партнеры банка почувствовали её преимущества: возможность распоряжаться своим счетом удаленно, контролировать совершаемые платежи и поступления от контрагентов. Появляется возможность выгрузки платежных документов прямо из бухгалтерской программы, установлена трехуровневая система защиты. Отпадает необходимость ежедневной поездки в банк за выписками по счёту. Одним словом: сверхудобно.

Позже банк защищает и получает сертификат SSL EV фирмы «COMODO» о высокой степени безопасности на сервис "Интернет-банк", внедряет услугу с устройством «Safe-Touch», обеспечивающим защиту доступа нового, более высокого уровня, запускает мобильное приложение.

«Мы запускаем новый и очень дорогой сервер, чтобы зеркально дублировать все финансовые операции, которые совершаются в Банке. Это страхует и нас, и главное - клиентов, от внезапных потерь данных. А в наше время бешеных скоростей это особенно актуально. Так что на информационной безопасности Банка и клиентов мы не экономим» - комментировали в банке.

Продолжает развиваться и платежный сервис – Дортрансбанк активно занимается развитием инфраструктуры сети обслуживания карт «Золотая Корона».  Запускает сеть банкоматов, устанавливает POS-терминалы для оплаты покупок по картам "Золотая корона". В кассах и банкоматах банка запускается проект по оплате коммунальных и иных платежей без комиссий. Дополнительно, банк расширяет услуги систем переводов, заключая партнерский договор с системой «Золотая Корона».

Банкомат «Золотая Корона». Октябрьский проспект, 24. 2009 год

«Мы облегчаем жизнь клиентов нашего банка. Дортрансбанк продвигает внедрение оплаты услуг с использование чиповых карт "Золотая корона". В настоящее время через банкоматы банка можно осуществлять платежи трем основным операторам сотовой связи, НТВ+, пополнять электронный кошелек "Яндекс-деньги". В ближайшее время планируем запустить сервисы оплаты городских телефонов, кабельного телевидения, Интернета и прочее» - цитата представителя банка в одном из интервью того времени.

Учитывая прибыльную динамику работы и безубыточную деятельность, Дортрансбанк в декабре 2007 года, пройдя процедуру индивидуального заслушивания, принят в Ассоциацию Российских Банков (АРБ) и вступает в состав Ассоциации региональных банков, на тот момент объединяющую свыше 700 кредитных учреждений страны. А уже в 2009 году, на XX Съезде Ассоциации Российских Банков Председатель правления Скобелкин В. Г. был избран в Совет АРБ.

В то же время, на региональном уровне, Банк принят в члены "Вятской торгово-промышленной палаты", а председатель правления банка избран президентом объединения банков Кировской области.

С 2008 по 2012 год Дортрансбанк активно расширяет сеть отделений: начала работать (в том числе и по выходным) операционная касса на Горького, 56, которая специализировалась на обслуживании населения.

Открыты дополнительные офисы по адресам:

- г. Киров, ул. Ленина, 45 - в непосредственной близости от делового центра города, переехав из центральной гостиницы, которая к тому времени вернула своё историческое предназначение.

Дополнительный офис, ул. Ленина, 45. 2012 год

- и на улице Некрасова, 51А – в так называемом «спальном» районе, сразу же завоевавшем «любовь» многочисленных жителей окрестных домов.

Дополнительный офис, ул. Некрасова, 54. 2012 год

Кстати, во всех офисах - обслуживание клиентов, в том числе проведение платежей, с момента открытия и по сегодняшний день начинается уже в 08:00 утра, а с 2013 года режим работы отделений с физическими лицами продлен на час до 18.00 во всех офисах банка.

В 2012 году банк вступил в международную платежную систему "MasterCard" и выпустил первую пластиковую карту «Дортрансбанка» с чипом - золотую карту MasterCardGold.

Золотая карта Дортрансбанка MasterCard Gold 

«В очередной раз поменялись требования к пластиковым картам, было необходимо все магнитные карты заменить на чиповые. Мы запустили золотые карты, на которых 1% от каждой покупки возвращается на карту в денежном эквиваленте, а не бонусами, например, или баллами» - комментировали в банке.

В этом же году Дортрансбанк начал сотрудничество с Кировским поисковым отрядом "ФРОНТ". Каждый год поисковики, выезжая на места боёв, находят останки сотен защитников нашей Родины, медальоны, награды, документы – по которым удалось установить имена и фамилии героев. Силами ребят отряда «Фронт» организован музей из тех вещей, которые наглядно иллюстрируют жизнь и подвиг советских солдат.

Начиная с 2012 года, ДТБ оказывал помощь отряду в приобретении снаряжения, палаток и поискового оборудования. 22 июня 2015 года в Парке Победы губернатор Кировской области вручил награды от Министерства обороны участникам поискового движения. В их составе работник нашего банка, Прощин Юрий, боец поискового отряда "Фронт".

А в апреле 2019 года Юрий награжден медалью «Ветеран поиска – 15 лет».

Вручение наград от Министерства Обороны участникам поискового движения. 2015 год

С 2013 года Дортрансбанк начал практиковать бесплатные персональные выставки Кировских художников в Центральном, на тот момент, офисе на площади Лепсе. Первая выставка художника-портретиста Игоря Эдигера прошла в октябре 2013 года. Выставка вызвала повышенный интерес и собрала большую аудиторию, а часть работ даже ушла в частные коллекции, поэтому ДТБ продолжил практику, и уже в феврале 2014 года приглашает на персональную выставку кировского художника-дизайнера Басманову Маргариту Анатольевну.

выставка00 выставка01

Работы художника-дизайнера Басмановой М. А. 2014 год

В апреле 2014 открылась персональная выставка кировского художника, члена Союза художников - Геннадия Алексеевича Носкова. Кстати, традиция продолжается и по сей день - работы Геннадия Алексеевича представлены сегодня в центральном офисе на Комсомольской, 12а.

Осень 2014 года. Когда Российский банковский сектор пережил один из самых сложных периодов. События на Украине, последовавшие санкции, проблемы с ликвидностью большинства банков и масштабный валютный кризис к концу года. Когда с конца ноября по середину декабря бивалютная корзина подорожала в полтора раза!

Люди выстраивались в очередь на покупку валюты. Население охватила паника - кто-то просто изымал средства со счетов, кто-то конвертировал их в валюту, а кто-то старался переложить их в новые вклады с привлекательными ставками – чтобы стабилизировать ситуацию и удержать отток средств, банки подняли ставки по вкладам.

В то же время продолжалась череда отзывов банковских лицензий, которую ЦБ активно начал во второй половине 2013 года и продолжил в 2014-2015 годах. По данным banki.ru, с 2006г. по 2015г. более 450 банков были лишены лицензий, из которых практически половина пришлась на период 2013-2015гг.

Дортрансбанк не только с достоинством пережил этот непростой период, но и показал существенный рост показателей. В 2015 году капитал банка впервые превысил 300 миллионов рублей, (сформированный в основном за счет денежных средств), а валюта баланса превысила 1 миллиард рублей – вот оно то самое финансовое доверие «своей» финансовой организации со стороны вкладчиков и юридических лиц. И его можно только заслужить. И при этом необходимо принять во внимание действующее количество филиалов российских банков, открывшихся в городе в тот период.

Основные показатели работы за 2005-2015 года

«Кризисный год, это время, когда идея создания подушки безопасности доминирует над покупками. В кризисный год больше сберегают, нежели тратят. Если вспомнить конец 2014 года, когда в последний месяц ажиотажный спрос смел с витрин магазинов бытовую технику, из автосалонов уехали дорогостоящие автомобили, очереди за квартирами были сравнимы с очередями в советское время, а в банках скупалась валюта... Потребитель удовлетворил большинство своих потребностей в трате денег и весь 2015 старательно накапливал ресурсы, а те, кто не потратил, оставили финансы на вкладах до «лучших времен». Спрос на банковские услуги мы испытали на себе, в 2015 году вырос кредитный портфель, заметный рост открытых счетов, количество вкладчиков и суммы вкладов тоже. Но в целом, для всего банковского сообщества, 2015 год был не самым простым – 89 банков потеряли лицензии, в динамике с нулевых годов это максимальный показатель. В связи с этим, если клиент приходит именно в твой банк, осознаешь, что степень доверия к банку на максимальном уровне» - комментировал Председатель Правления банка.

В 2015 году экономика находилась в упадке, многие компании переживали кризис или перестраивали бизнес в новые реалии рынка. Актуальным стало проведение бесплатных бизнес-семинаров и форумов для владельцев бизнеса.

ДТБ, совместно с компанией «Деловой клуб» начали практиковать совместные, бесплатные для предпринимателей, семинары. В мае 2015 года прошло первое масштабное событие - семинар «Как управлять компанией для увеличения дохода». Семинар прошел в конференц-зале отеля «Альфа». Данный формат получил огромное количество положительных откликов, положив тем самым начало проведению обучающих программ для бизнеса, совместно с Дортрансбанком.

Семинар «Как управлять компанией для увеличения дохода. 2015 год

Тогда же, был завершен проект ребрендинга Банка. Появился новый логотип и новые корпоративные цвета. Сформулирован современный слоган - «Стратегия стабильности и роста», отражающий основной принцип работы ДТБ с даты основания банка.

Логотип банка 1995-2015 гг.                                  Логотип банка с 2015 года.

2015 год был ознаменован еще одним важным событием – Дортрансбанку исполнилось 20 лет! 

                                                                        Отделение банка. Октябрьский проспект, 24. – 2015 год.

В юбилейный год, Банк выступил генеральным партнером «Дня города Кирова», обеспечив финансовую поддержку ряду праздничных мероприятий для его жителей.

Макет в газете «Прогород». 2015 год.

А накануне юбилея - 8 октября, банк, совместно с «Деловым клубом», организовал, бесплатный для предпринимателей, семинар «50 практических инструментов управления ростом дохода предприятия» в РЦ «Глобус».

 

Семинар для бизнеса. 2015 год

О том, как банк развивался в последующие годы, что происходит сейчас и наш взгляд в будущее - читайте в следующем месяце в продолжение истории.

Часть 1 «С чего все начиналось» 1995-1999гг.

Часть 2 «История банка. Продолжение» Начало 00-х гг.